【身边的榜样】自强自立,青春逐梦正当时——国家奖学金获得者应用2105班胡笑一

作者:王珏 时间:2023-04-10 点击数:

胡笑一,女,汉族,200143日出生,共青团员,长江工程职业技术学院测绘与信息学院计算机应用技术专业2105班学生。入校以来,胡笑一同学,积极向上,自立自强,各方面表现优秀。入学至今始终保持专业成绩排名第一,曾获第十二届“挑战杯”大学生创业大赛湖北省铜奖、第五届“我梦见-楚天创客”建行杯湖北省铜奖等奖项;撰写的社会实践活动事迹入选由团中央青年发展部、中国青年报社、中国青年网联合开展的2022年“镜头下的三下乡”作品评选活动,获得湖北省2022年暑期“三下乡”社会实践活动先进个人荣誉称号;获得2021-2022年国家奖学金。

一、磨炼意志,励志书写人生

胡笑一幼时是一名留守儿童,爸妈常年在外打工,一家人挤在六七十平的黄土房子里。放学后坐在木门前的小板凳上盼着妈妈回家是她童年里最深的记忆。初中时父母离异,母亲为了抚养她和弟弟同时打多份工。正直青春期的她叛逆,每天没有目标浑浑噩噩,上学只是混日子,中考仅考了247分。但是她的妈妈并没有放弃她,为了她能继续求学四处奔波,没几日就有了白发。看着每日为自己劳心劳力的母亲,胡笑一感到十分愧疚,心中逐渐萌生了认真学习的想法。在职高阶段她逐渐改变了过去不良的学习习惯,端正了学习态度,在国家大力发展职业教育的利好政策下,终于以技能高考495分的成绩考入了长江工程职业技术学院,圆了自己的大学梦。

胡笑一明白只有学习是唯一的出路。进入大学后胡笑一学习目标明确,带着明确的目标她浑身都是劲,她每天早上六点半起床晨读,为自己大学阶段的学习制定详细的学习计划,图书馆、自习室里经常都能够看到她努力学习的身影。带着身上那股朝着目标努力拼搏的那股劲,从大一至今成绩始终保持专业排名第一。并在2021-2022学年获得国家奖学金。从曾经中考247分的迷途少女到如今蝉联三学期专业第一的学霸,胡笑一实现了学习成绩的逆袭。

二、坚守信念,响应先锋号召

做为来自于贫困家庭的学生,得益于党的好政策胡笑一才有进入大学求学的机会。怀着一颗感恩的心,她一进入大学就递交了入党申请书,积极向党组织靠拢。经过团组织推优,成为了2021级第一批入党积极分子,即将成为入党发展对象。党的二十大报告指出,广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。2022年暑假,胡笑一积极参加社会实践活动,带队前往中国第一将军县红安开展党史学习社会实践,在那里实践团队参观了七里坪、长胜街等革命旧址。采访了守墓60余年的湖北省荆楚楷模,黄冈市优秀共产党员姜能山爷爷和入党45年退役军人吴建华爷爷。胡笑一带领实践团队成员们在姜家岗红军烈士陵园清理杂草树枝,帮助吕家叽村打扫道路卫生。这些实践经历让胡笑一受益匪浅,这场近距离的生动党课,让她更加坚定永远跟党走的决心。由胡笑一撰写的“筑梦起航红色之途”暑期实践报告,被中国青年网,多彩大学生网,大学生时代网等多家媒体争相报道,实践团队的优秀事迹入选了由团中央青年发展部,中国青年报社,中国青年网联合开展的2022年“镜头下的三下乡”活动,胡笑一本人荣获了2022年湖北省“三下乡”活动暑期社会实践先进个人荣誉称号。

三、敢于创新,日日自新

为了将专业知识与实践结合,胡笑一积极参与创新创业比赛。梯立净一体化清洁消毒装置,是胡笑一作为主创人员参与设计、研发的一款改善公共卫生安全的装置。她主要负责了外形构想设计、项目计划书、路演ppt制作等工作,在备赛期间她常常待在办公室从早上呆到教学楼关门。刚接触创新创业比赛时经验不足,她通过网上的学习观看往届的优秀作品与指导老师沟通交流,学习创新创业经验,多次与团队沟通,经过努力的不断打磨,目前该项目获得了湖北省第十二届“挑战杯•中国银行”铜奖,第五届“我梦见-楚天创客”大赛省级铜奖。

四、奉献社会,敢于担当

胡笑一做为班级的学习委员,在日常学习生活中主动帮助学有困难的同学,在担任了学校创新创业协会会长期间,积极向同学们宣传创新创业知识,鼓励同学们亲身实践并投身参与学校的创新创业活动。作为积极分子她牢记“为人民服务”的宗旨,积极参与学校各类志愿服务活动,累计参与服务时长近50小时。

“不忘本来,面向未来”,胡笑一将以饱满的热情,勇敢的迎接未知挑战,虽道阻且长,然行则将至,整装待发,奔赴下场山海。(审稿人:汪吉平)