【心委半月团】计算机技术学院开展“心理委员的位置”主题研讨活动

作者:姚彬芝、杨小玉 时间:2023-11-09 点击数:

2023118日中午,计算机技术学院心理健康工作站开展了主题研讨活动。2023级全体心理委员和2022级部分优秀心理委员代表参加活动,工作站站长黄宝玉全程指导,活动由工作站指导老师杨小玉主持。

研讨活动分为放松练习浮游花瓶制作和“交流分享”三个环节。活动伊始,同学们在舒缓的背景音乐中跟着指导语放松身心,专注于当下。接下来开展了浮游花瓶制作活动,同学们挑选自己喜欢的花瓶和花材,修剪、搭配、装瓶、调整,再倒入浮游花瓶专用油,塞入木塞、绑上丝带、给花瓶取名,大家热情满满,作品也各有特色。

最后,杨小玉引导大家结合心理委员这一角色开展交流和分享:如果你在浮游花瓶中,你会是哪一部分?同学们积极发言,既道出了心理委员日常工作中的茫然和困惑,也分享了赠人玫瑰,手留余香的价值感,希望能够多学习心理学知识,帮助同学们缓解心理困扰,成为班级同学的依靠。

活动结束后,同学们纷纷表示,活动轻松有趣,也很有意义,通过浮游花瓶制作去体悟“心理委员的位置”,很有启发,希望工作站能够多开展类似的活动。

此次活动是计算机技术学院心委半月团第一期活动,接下来工作站将继续开展系列活动,加强对心理委员的培养,关注心理委员的诉求,增强计算机技术学院朋辈帮扶力量,不断提高同学们的心理健康水平。(审稿人:汪吉平)