关于开展2020年度校级重大招标课题申报工作的通知

作者: 时间:2020-06-22 点击数:

关于开展2020年度校级重大招标课题申报工作的通知

院属各单位、部门:

现将2020年度学校重大招标课题申报工作的有关事项通知如下:

一、课题申报要求

1. 2020年度计划立项校级重大招标课题5项,课题研究时间自立项之日起1年内完成。申报者不得超出招标课题范围,具体题目可以调整,申报者可据此组建研究团队、设计研究内容。

2. 申报者在设计研究内容时,要注重理清现状,发现问题,分析原因,借鉴经验,提出对策,明确保障;要注重运用科学数据、客观事实研究问题。

3. 申报项目要结合我校实际,提倡实证研究,突出实践性、可操作性,对教育教学、办学治校等方面具有应用价值和指导意义。

二、招标课题范围(不得超出以下方向)

1.职业院校“三全育人”研究

三全育人的内涵、核心要素与内在逻辑;水利职业院校的特色育人文化理念与实施路径;“五个思政”格局下高职院校育人模式研究;基于“三全育人”理念的易班和第二课堂融合路径研究;我院三全育人综合改革试点建设的经验、不足与改进建议。

2. 高职院校“三教改革”研究

百万扩招政策下高职“三教改革”的思考;高职某专业的“三教改革”研究、人才培养与评价改革创新路径;1+X课证融通与专业人才培养方案优化、人才培养模式改革;区域经济、产业背景及某专业与课程发展。

3.高职院校“双师型”教师队伍建设

高职双师型教师的胜任力模型研究;高职双师型教师能力构成及评价机制研究;高职双师型教师专业化发展内涵分析与培养模式;某专业双师型教师队伍的特色化认定与培养路径;国外师资培养对我国双师型教师建设的启示。

4.高职院校专业群建设研究

某专业的专业群理念、群生态、群逻辑、群课程、群建设、群治理;水利高职院校建设高水平专业群的方向选择与路径策略;高职院校专业服务产业能力研究;我院产学研合作项目的开发与实践。

5. 职业院校综合治理研究

本科高职教育试点研究;中、高职教育衔接研究;“职教20条”背景下高职院校的转变与应对;高职院校开展职业培训的挑战与策略;高职院校治理能力现代化研究;水利高职院校内涵发展、特色发展的建设思路及路径;学院“十四五”发展总体目标的重点、难点、热点或顶层设计、重大策略。

三、课题实施管理

1. 2020年度院级重大招标课题在学校党委、行政领导下,由科研处具体负责组织实施。科研处、负责人所在单位,共同加强监督检查并及时解决存在的问题,以保障课题研究正常进行,按时高质量完成研究任务。

2. 重大招标课题立项工作,通过课题申报、资格审查、会议评审(含答辩)的程序进行,评审结果经学术委员会审定。

3. 重大招标课题批准立项后,不得更换课题名称、课题承担单位和课题负责人。因不可抗力致使课题研究无法进行,科研处将撤项。

4. 重大招标课题完成全部研究任务后,应及时申请结项,由科研处组织专家对课题进行评审鉴定。课题组提交鉴定的课题成果主要包括:在省级以上期刊上发表3篇与课题相关的论文,以及10000字左右的研究报告。

5. 重大招标课题所有研究成果,包括阶段性成果、最终成果等发表出版时,须注明“长江工程职业技术学院重大招标课题成果+课题批准号”字样。

6. 通过鉴定的研究成果呈学校党委、行政供决策参考,并在届定时间范围内的院级科研成果评奖时,给予优先认定奖励。

四、课题组要求

1.院级重大招标课题项目的负责人应具有良好的政治思想素质和业务能力,能作为项目实际主持者并能承担实质性的研究工作。参与人必须是我校在岗教师或科研人员,一般应具有中级及以上专业技术职务。

2.项目组人员结构合理,一般不得少于3人,并由申请人担任项目负责人。副高以下职称的申报者需有两名具有副高及以上专业技术职务专家的推荐。

3.已有三项校级及以上项目未结题或有超期未结题项目的负责人不得申报。

、课题经费

获准立项的各重大招标课题均提供6000元经费资助。按批准的课题开支计划,由学校财务处核算支付

申报办法

1. 申报者请登陆科研处网站下载《长江工程职业技术学院重大招标课题申请评审书》《课题论证活页》,按有关要求逐项填报。

2. 各单位集中报送材料至科研处:《长江工程职业技术学院重大招标课题申请评审书》一式一份,并加盖所在单位、部门公章;《课题论证活页》一式五份,不得标注申报人姓名及所在单位等信息。同时提交电子版,与纸质版一致。

3. 申报项目截止时间为2020年6月1日,逾期不予受理。未尽事宜请联系科研处。

联系人:王卫卫老师  长江楼932办公室

联系电话:87933290     E-mail:376907769@qq.com

附件1:长江工程职业技术学院重大招标课题申请评审书.doc

附件2:课题论证活页.doc