我院教师雷茹在2022年度武汉市科普讲解大赛中荣获佳绩

作者:黄媛 时间:2022-11-04 点击数:

近日,武汉市科技局开展了2022年武汉市科普讲解大赛总决赛。共有来自省直单位、科研院所、医院、国有企业、中小学等64家单位200多名选手参加比赛,学校选派的雷茹老师获得优秀奖。

大赛围绕节能减排、自然保护、地球化学、数字技术、生命健康、防疫抗疫等科学研究领域,分为自主选题讲解和科学常识问答两个环节。赛场上,选手们在四分钟内运用PPT、短视频、情景演绎等方式将科学知识深入浅出的进行讲解。比赛中,雷茹老师以通俗易懂的语言,生动诠释了《破诈骗之局,守护指尖上的安全》的心理密码,经历7月的初赛,8月的线上赛,9月的半决赛,最终成功晋级决赛并获得优秀奖。

自今年7月大赛启动以来,校科研处认真组织、精心指导,学院领导积极配合,围绕科普选题、讲解技巧、呈现方式等方面,与参赛老师进行充分探讨、交流,对讲解文稿、视频录演等不断修改、打磨和完善。

科普讲解集科学知识、语言艺术和表达技巧为一体,是科学普及工作的重要环节,是学校教师的责任和义务,也是应有的担当。今后,我院将更加勤于实践,以赛促学,激励更多青年教师积极踊跃参与科普讲解工作,进一步提升科普传播能力,传播科学思想、弘扬科学精神,发挥高校教师的社会服务功能。(审稿人:汪吉平)