团委

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 团青风采 -> 团委 -> 正文

计算机技术学院暑期社会实践团队走进红安县周七家村——探访红军守墓人 烈士精神永守传

作者:姜博达 信息来源:计算机技术学院 发布日期:2024-07-12 点击量:

为追寻红色记忆,传承英烈精神,79日,计算机技术学院暑期“三下乡”社会实践重点团队走进红安县七里坪镇周七家村,探访几代人坚持义务守护无名红军烈士墓的英雄故事。

实践团队访谈了无名烈士墓守墓人周显国,周显国的父辈亲身经历了那段波澜壮阔的革命岁月。周显国讲述,1933 3 15 日晚,红二十五军与国民党军交火,在战斗中,一位红军吹号兵因极度疲惫而牺牲,其身边的两位战士亦在冲锋前沿壮烈捐躯。战斗结束后,周显国父亲和其他三位周姓村民,冒着生命危险,将三位无名烈士的遗体掩埋在后山。

“当年,是我的父亲周明梓在自家地里发现三名战士,其中吹号兵身上没有伤,他是活活累死的!”周显国哽咽道。

实践团队跟随周老爷爷拜谒红军墓。团队成员无不深受触动,深感如今的和平与安宁来之不易,更坚定了传承红色精神的决心。

“我们要让更多的年轻人了解这段历史,铭记这些英烈,传承他们的精神。让红军精神在新时代焕发出新的活力,激励我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗”带队老师姜博达说。

在这次难忘的实践活动中,同学们深刻感受到了革命先辈们为了理想信念,不惜抛头颅、洒热血的英勇无畏。我们将积极传播这段历史,带动更多同学铭记英烈、传承精神,以实际行动践行初心使命,为党和人民的事业贡献自己的力量!(审稿人:汪吉平)