团委

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 团青风采 -> 团委 -> 正文

计算机技术学院暑期社会实践队“走近将军第一县 探寻铁血铸荣光”红安之行满载而归

作者:姜博达 信息来源:计算机技术学院 发布日期:2024-07-12 点击量:

为赓续红色血脉,追溯红色记忆,弘扬革命精神,宣传党的百年奋斗重大成就和历史经验,79日,计算机技术学院“走近将军第一县 探寻铁血铸荣光”暑期社会实践队赴黄冈市红安县开展暑期“三下乡”实践活动。实践团队由院团委副书记姜博达带队,成员均为院学生会学生干部。启程前,计算机技术学院党总支对实践活动进行了统筹规划,提出了具体要求,并就活动注意事项作了强调。

实践团队抵达红安县后,走访了中共党员、退伍军人罗厚斌。多年来,罗厚斌同志义务宣传红安精神并研究红安革命史,弘扬传承红色文化。实践队前往罗厚斌个人建造的将军纪念馆参观学习,馆内有徐向前、徐海东、陈赓等十多位开国将帅的花岗岩石雕像。团队成员深受触动,立志传承革命精神,以坚韧不拔之志面对挑战,让红色基因永远流淌在血脉之中。

在罗厚斌的引荐之下,实践队与黄冈市人大代表丁鸿鸣进行了访谈。丁鸿鸣的大伯是令人敬仰的英雄烈士丁思林团长,他怀着无比崇敬与深切的情感,为实践队讲述了丁思林团长的英勇事迹。实践队聆听丁鸿鸣的讲述后,内心涌起了强烈的情感共鸣和深深的敬意。

实践队来到长胜街,寻访重温习近平总书记重要考察足迹,参观了红四方面军纪念馆、第四方面军指挥部、郑位三革命事迹陈列馆等革命旧址。长胜街有着悠久的革命历史和深厚红色文化底蕴,实践队深刻体悟到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易新时代青年要让青春之花绽放在党和人民最需要的地方,接续守护红色江山永不褪色。

实践团队一路探寻,先后走访程悦长将军故居、李天焕将军故居、七里坪镇周七家村、鄂豫皖苏区中心烈士陵园以及黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园。在参观学习的过程中,聆听感人至深的革命故事,缅怀可歌可泣的英雄事迹。通过此番经历,团队成员进一步提升了自身的政治素养,更加坚定了听党话、跟党走的信念。

时光荏苒,红安之行已画上圆满的句号,但队员们的使命才刚刚开始。他们将带着对“红安精神”的深刻理解,在新时代的征程中,不断奋斗、砥砺前行,始终怀揣对党的坚定信念,以无畏的勇气和担当,铸就新的辉煌。(审稿人:汪吉平)